Version: 0.1.0

Человек как вирус: какие страны наносят самый большой ущерб природе

"Человек безумный". Какую угрозу Земле несут люди?

Человечество расселилось по всей планете, при этом сделав огромные территории непригодными для жизни. Точно так же, как вирус, который встраивается в ДНК и трансформирует его структуру, человек меняет окружающую среду под собственные потребности. Теперь одни регионы Земли отравлены промышленными отходами, другие покрыты воронками взрывов, как оспинами. Сами того не заметив, мы стали убийственным вирусом для собственной планеты. Какую угрозу Земле несут люди? Почему мы ведем себя, как паразит на теле собственной планеты? Какие страны наносят самый большой ущерб природе? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Американский Бингем-Каньон

Вряд ли это польстит человеку – но наш вид умудрился перенять повадки практически всех паразитов, существующих на планете. На одного жителя Земли в год добывается около 20 тонн сырья. Однако только десять процентов из этого переходит в конечный продукт. Все остальное – отходы. 

Самая глубокая рана на теле Земли – американский Бингем-Каньон. Это крупнейший в мире карьер. Его глубина - 1,200 километра, ширина – 4 километра. Здесь добывают медь, начиная с середины XIX века. 

Это место похоже на разрастающуюся язву: 20 лет назад в каньоне произошел крупнейший в Северной Америке невулканический оползень. Сметая здания, дороги и технику, в карьер обрушились около 70 миллионов тонн камней и грязи. 

"Появляются новые виды растений и исчезают те виды, которые своими корнями укрепляли почву. Отсюда начинается эрозия почвы, то есть разрушение, образование оврагов и провалов", - отметила биолог Дарья Иванова.

Трудно поверить, но это безжизненное место находится в самом сердце австрийских Альп. Эрцберг – крупнейший в Западной Европе действующий карьер. Страшная червоточина в окружении горнолыжных трасс и безмятежных альпийских лугов.

Прекрасная возможность увидеть, во что может превратиться хрупкая альпийская природа, если в ней обнаружатся ценные полезные ископаемые. Неспроста именно здесь устраивают экстремальные мотогонки - по осыпающимся склонам, песку и грязи.

"Очень значительно нарушен рельеф местности. А рельеф очень сильно влияет на дальнейшее развитие и экосистем, которые находятся рядом", - сказал эколог Петр Веретенников.

Загрязнение воды и воздуха

Просто подышать воздухом в Пекине хотя бы один день – все равно, что выкурить пачку сигарет. Кроме того, почти 700 миллионов китайцев – около половины населения Поднебесной - вынуждены пить грязную воду. Это побочный эффект бурного роста промышленности в этой стране.

Реки, из которых брали пресную воду, оказались отравлены стоками крупных предприятий. Дело дошло до того, что в Китае всерьез задумались над тем, чтобы закупать питьевую воду за границей.

Добыча природных ископаемых

Человек отметился еще и как самый масштабный "кровосос" собственной планеты. Грунтовые воды – настоящая кровь Земли, сохраняющая климат, питающая реки. Люди все активнее выкачивают ее для своих хозяйственных нужд. А это ведет не только к их истощению, но и к засолению почвы, изменению рельефа и, как ни странно, к наводнениям.

"Есть кровососущие насекомые, которые паразитируют на млекопитающих и питаются кровью. Таким же образом человек, как кровосос, выкачивает из земли нефть, природный газ и другие полезные ископаемые", - отметила Дарья Иванова.

Самый убийственный для природы способ добычи нефти – это технология фрекинга или гидроразрыва пласта. Именно его практикуют в США для добычи сланцевой нефти. В почву под давлением закачивают насыщенную химикатами воду. Выкачав все, что можно, нефтяники перемещаются на новое место, а обескровленную землю бросают на произвол судьбы.

Грунтовые воды в местах таких выработок безнадежно отравлены. Поразительно: таким образом американцы разоряют не какие-то отдаленные пустыни, а населенные территории собственной страны. Но человек-вирус стремится лишь к потреблению и попутно уничтожает все, что находится у него на пути.

Нигерия – один из лидеров нефтедобычи. При этом дельта Нигера, крупнейшей реки этой страны, постоянно покрыта нефтяными пятнами. Уникальный растительный и животный мир гибнет от регулярных разливов нефти. 

Что говорить о сотнях затонувших кораблей с опасным грузом на борту? Например, из машинного отделения линкора "Аризона", потопленного японцами в Перл-Харборе еще во Вторую мировую, до сих пор сочится топливо.

Вырубка лесов

Человек, как лишай, ежегодно срезает с лица Земли около 200 тысяч квадратных километров лесов. Каждую минуту уничтожается почти 20 гектаров.

"Лес – это одна из, наверное, самых важнейших экосистем нашей планеты. На данный момент можно сказать, что треть территории всей Земли должна быть под лесами. Но так получилось, что к настоящему моменту 50% лесов человек извел, потому что лес дает множество благ: это и древесина, это и животные, это и всякие грибы, ягоды, что уже, конечно, вторично", - сказал эколог Петр Веретенников.

В одной только Индии за последние 50 лет площадь лесов сократилась более чем в два раза. А в Бразилии темпы уничтожения зеленых насаждений каждый год увеличиваются в полтора раза.

Но ради чего мы буквально рубим сук, на котором сидим? Ответ может вогнать в ступор: например, огромное количество дерева уходит на одноразовые палочки для еды. В Китае их производят более 80 миллиардов в год. Для производства одноразовых приборов ежегодно вырубают 20 миллионов деревьев, причем в дело идут только деревья старше 20 лет.

Считается, что именно в России вырубается больше всего древесины. На самом деле как раз наши леса – в относительном порядке. Дело в том, что на месте вырубленных деревьев уже через пять лет вырастает двухметровая молодая поросль. Этому процессу помогают российские лесные хозяйства. 

Отходы

Человек-вирус никогда не отдает то, что ему удалось присвоить. Некоторые страны даже бравируют масштабами своего потребления. Те же американцы, которых на планете всего 5%, используют около четверти мировых природных ресурсов. И производят при этом 30% мировых отходов.

Только за десять лет, с 2007 по 2017 год, на производство смартфонов в мире была израсходована почти тысяча терраватт-часов электроэнергии. Этого хватило бы, чтобы целый год снабжать электричеством, например, Индию.

Кроме того, для производства гаджетов люди выскребают из земных недр ценные металлы - никель, кобальт и многие другие. За яркие экраны и удобный интерфейс планета расплачивается страшными экологическими бедствиями.

Крупнейшая свалка электронных отходов находится в Китае, в городе Гуачжоу. Можно сказать, это мировая столица свалок. Мусор здесь не только китайский. Его привозят из США, Канады, Японии и Южной Кореи. Свалка занимает 52 квадратных километра, а город считается самой грязной точкой планеты.

"Свалки являются очень опасным объектом по многим причинам. Во-первых, они загрязняют воды и отравляют ближайшие водные объекты. Во-вторых, они являются причиной выбросов свалочного газа. Свалочный газ очень пахнущий, имеет преимущественно в своем составе метан. И также негативным последствием образования свалок является привлечение вредителей. То есть банально сбегаются всякие мыши, крысы. И, конечно, они являются возбудителями инфекций", - отметил Петр Веретенников.

Свалка в Тихом океане

Подсчитано, что в мире используется 5 триллионов пластиковых пакетов в год. То есть более 700 штук на каждого человека. Из них перерабатывается менее 1%. Остальным предстоит разлагаться в природе – и на это уйдут столетия.

"В Тихом океане существует большое мусорное пятно. Мы знаем, что на протяжении последних нескольких десятилетий человек стал активно производить пластик. А пластик практически не разлагается. Так как пластик легче воды, то, как правило, он всплывает на поверхность. И вот этот тихоокеанский мусорный участок, где плавает пластик, располагается на огромной территории, где-то между восточным берегом Северной Америки и Индонезией", - сказала Дарья Иванова.

Эту плавучую свалку называют тихоокеанским мусороворотом или мусорным континентом. Его размеры уже достигли 1,5 млн квадратных километров. Это более 100 миллионов тонн мусора. Одна пятая этого "добра" попадает в океан с проплывающих кораблей. Остальное – привозится с суши.

Эту проблему намерены решить российские ученые. В зоне вечной мерзлоты они обнаружили бактерии, способные перерабатывать биопластик. Возможно, гигантские свалки не придется утилизировать – их попросту съедят микроорганизмы.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.