Version: 0.1.0

«Воин радуги»: зачем спецслужбы Франции взорвали корабль Greenpeace

Первый теракт в истории Новой Зеландии произошел в 1985 году.

«Воин радуги» - траулер международной неправительственной экологической организации Greenpeace. Казалось бы, обычное исследовательское судно ученых и экоактивистов. Однако история этого корабля связана с резонансной трагедией, о которой писал весь мир. В июле 1985 года у берегов Новой Зеландии траулер потопили агенты французской разведки. Судно заминировали и взорвали. Но зачем спецслужбам потребовалось устраивать диверсию на мирном корабле? И к каким последствиям для Франции привела операция «Сатана»? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Два взрыва

Ночью 10 июля 1985 года команда «Воина радуги» проснулась от сильного толчка. Судно стояло в порту новозеландского Окленда. Экипаж быстро понял: на борту что-то взорвалось. Люди стали спешно выходить на берег. В этот момент прогремел второй взрыв - намного сильнее. За считаные минуты «Воин радуги» затонул.

«Там был португалец Фернандо Перейра, фотограф. Он бросился спасать дорогую аппаратуру для фотосъемки. Судно резко погрузилось под воду, он не успел выскочить из каюты и погиб», - рассказывает историк спецслужб Андрей Ведяев.

Не авария, а диверсия

Спецслужбы Новой Зеландии оперативно выяснили: причина взрыва - не авария, а диверсия. Впервые в истории страны гражданское судно уничтожили в порту. «Воин радуги» был флагманом Greenpeace. Очевидно, что экологи кому-то сильно мешали. Организация собиралась высадить с корабля десант протестующих на атолл Муруроа. Там Франция проводила ядерные испытания.

«Политические и общественные силы, которые выступали с позиции экологии, сконцентрировались на борьбе с испытаниями ядерного оружия. В том числе на Муруроа, где работали французы», - говорит академик РАЕН Юрий Нагерняк.

Мифы Древней Индии

За испытаниями ядерного оружия внимательно следили экоактивисты. Для этой цели Greenpeace купил британский траулер «Сэр Уильям Харди». Его отремонтировали, переоборудовали под свои нужды и назвали «Воином радуги». Это отсылка к древнеиндийским мифам. Одна из старинных легенд гласит: воины радуги спасут человечество во время конца света. Судно задействовали в многочисленных акциях протеста.

«Они организовали парад яхт в акватории атолла Муруроа. Этого показалось недостаточно, и они решили высадить десант из экологов на закрытый полигон. Военные забили тревогу и подключили спецслужбы», - утверждает Андрей Ведяев.

Операция «Сатана»

Группу, расследовавшую взрывы на судне «Воин радуги», возглавил суперинтендант новозеландской полиции Алан Гэлбрейт. Вместе с коллегами он раскрыл масштабную операцию французских спецслужб, которая привела к уничтожению судна и гибели фотографа Фернандо Перейры. Французы назвали ее операцией «Сатана». Выяснилось, что первым делом спецслужбы внедрили в Greenpeace своего агента. О планах экологов он незамедлительно докладывал в Париж.

«Приехала молодая француженка - якобы устроиться на работу. Быстро устроилась в головной офис, проработала около года, собрала всю информацию о планах Greenpeace. Выяснилось, что в июле 1985-го планируется высадить десант на атолл», - делится Андрей Ведяев.

Слово криминалистам

Вскоре после взрыва сыщики вышли на след неких супругов Тюранж. Они покинули Окленд на арендованном автомобиле. Машину изучили эксперты, но для задержания оснований пока не нашлось. В это же время новозеландские военные обнаружили с самолета французскую яхту «Увеа». Экипаж допросили, а криминалисты взяли все необходимые пробы. Результаты анализов были готовы через несколько дней. На затонувшем «Воине радуги», на яхте и в автомобиле супругов Тюранж оказались частицы одного и того же взрывчатого вещества.

«Стало ясно, что проведена спецоперация. Разразился скандал», - комментирует историк спецслужб.

Элита морского спецназа

Яхта «Увеа» к этому моменту покинула воды Новой Зеландии, а супругов Тюранж задержали, предъявив обвинение в теракте. Спустя месяц руководителю следственной группы Алaну Гэлбрейту через министерство иностранных дел пришло письмо из Франции. Оно расставило все по своим местам. Было прямо написано, что настоящее имя Софи Тюранж - Доминик Приер. Она - капитан французских вооруженных сил. Под именем Алена Тюранжа скрывался майор Ален Мафар, а экипаж яхты состоял из боевых пловцов - элиты морского спецназа. Всего в спецоперации «Сатана» задействовали 11 французских военных и разведчиков.

«Последними приехали два исполнителя, тоже боевые пловцы. Они прибыли на яхту, получили гидрокостюмы и установили магнитные мины на днище экологического судна», - уточняет Андрей Ведяев.

Париж в огне

Когда пресса узнала о диверсии, разгорелся крупный международный скандал. В Париже прошли акции протеста. Президент Франции Франсуа Миттеран заявил, что строго накажет руководство военного ведомства, если его вина во взрывах на судне Greenpeace будет доказана. После этих заявлений французские военные передали новозеландской полиции список всех участников операции «Сатана». Много лет спустя выяснится, что Миттеран знал о диверсии, но весь гнев общественности обрушился на министра обороны Шарля Эрню. Ему пришлось уйти в отставку.

«На территории Новой Зеландии впервые произошел теракт, погиб человек. Для них это было событием. Французы же повели себя довольно странно. Франсуа Миттеран стал оправдываться», - говорит Андрей Ведяев.

Вмешательство ООН

Доминик Приер и Ален Мафар получили в Новой Зеландии 10 лет тюрьмы. Пока шло расследование, жители Франции выходили на акции протеста. Но как только военным вынесли приговор, общественность встала на их защиту, а Франция ввела против Новой Зеландии экономические санкции. Страны смогли прийти к соглашению только при посредничестве ООН.

«Франция заплатила порядка 13 миллионов долларов штрафа. В обмен им выдали отбывающих наказание офицеров - но с условием, что они будут продолжать отбывать срок во Франции», - подчеркивает Андрей Ведяев.

Ален Мафар отсидел во французской тюрьме всего 1,5 года. Когда освободился, ему сразу присвоили звание полковника. Он продолжил службу. Доминик Приер и вовсе сидела в тюрьме, начальником которой был ее муж. Помимо прочего, французское правительство выплатило Greenpeace более восьми миллионов долларов в качестве компенсации за потопленное судно. На эти деньги экологи купили новый корабль и назвали его «Воин радуги II».

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!