Как города и страны защищаются от смертельно опасных песчаных бурь
Поселок Шойна на берегу Белого моря уже много лет тонет в песке. Некогда рыболовный и промышленный центр почти превратился в пустыню. После сильного ветра жителям нередко приходится выбираться из дома через чердак. Почему песок поглощает Шойну, никто точно сказать не может. Кто-то винит рыбаков, погубивших водоросли, которые не давали песку вымываться на берег. По другой версии, причиной катастрофы стали табуны колхозных лошадей - якобы животные уничтожили всю растительность. Как песок перемещается по планете и меняет экосистему целых регионов? Чем защититься от кочующих дюн? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Вечное движение
Пески кажутся чем-то тяжелым, но на деле легко преодолевают огромные расстояния. Ветер и вода поднимают их и несут в неизвестном направлении. Недавно пески Сахары объявились в самых разных уголках Европы - что уж говорить о Канарских островах рядом с Африкой, где растут самые настоящие барханы. На сотни километров песок передвигается не только во время ураганов. Даже при слабом ветре песчинки постоянно катятся по земле или летят над ее поверхностью.
"С избытком песка сложно бороться. Чаще всего бороться стараются с его перемещением. Для этого проводят закрепление песчаной поверхности и делают заградительные полосы", - рассказывает кандидат геолого-минералогических наук Виолетта Шанина.
Защита городов
Ученые выяснили, что при определенном воздействии воздушных потоков и влаги дюны могут как сближаться, так и отталкиваться друг от друга. Эту особенность планируют использовать в будущем, уводя песок от мегаполисов. Однако сегодня поведение песка остается непредсказуемым. Во время ураганов, извержений или землетрясений он способен менять рельеф земли.
"Некоторые пески при динамическом воздействии начинают проявлять плывунные свойства и поглощать целые районы. На Ямайке при землетрясении целый квартал был поглощен песками", - утверждает Виолетта Шанина.
"Море мрака"
Самые страшные песчаные бури рождаются в пустыне Сахара. В последние полвека они начинаются все чаще, с каждым годом их сила растет. Вихри с песком могут легко пересечь Атлантический океан. История знает случаи, когда сильная песчаная буря губила целые армии и засыпала караваны из тысячи верблюдов.
"В районах Северо-Восточной Атлантики практически постоянно дует ветер от Сахары. В конце XV века туда попали португальские мореплаватели. Они назвали этот участок Атлантики «морем мрака». Пыль из Сахары покрывала огромные пространства. Те же острова Зеленого Мыса находятся примерно в 450 километрах от побережья. Во время песчаной бури 2021 года песок добирался до Кариб", - отмечает доктор геолого-минералогических наук Александр Мазарович.
Как пережить самум
Еще в древние времена арабы назвали это явление "самум" - в переводе "опасный" или "ядовитый". Издалека песчаная буря выглядит как плотная коричневая стена высотой с многоэтажный дом. Люди часто гибли в пыльном вихре, не успев спрятаться.
"Если человек попадает в пыльную бурю при большой скорости ветра, легкие забиваются песком. Я видел белоснежные лайнеры, которые подходили к порту покрытыми слоем этой "пудры", - вспоминает Александр Мазарович.
Чтобы спастись от песчаной бури, рекомендуется лечь на землю и плотно укрыться одеждой. Впрочем, помогает такой способ не всегда. Температура в районе вихря достигает 50 градусов, люди часто теряют сознание и умирают от удушья. Выжить в пыльной буре жителям пустынь помогают верблюды. У бедуинов есть технология укрытия: животных выстраивают в круг, а бывшие седоки усаживаются в центре, плотно закрывшись одеждой. Живой щит спасает от песка и обжигающего ветра. Верблюды легко переносят удары стихии благодаря густым ресницам, надбровным дугам и системе терморегуляции организма.
Пустыня приближается
Весной 2021 года песчаный буран накрыл Астрахань. Пыльная буря стала одной из сильнейших в истории региона. Ветер с корнем вырывает деревья и разрушает здания, а небольшие постройки может просто перенести на несколько километров. Иногда вместе с песком в регионе оказываются стаи насекомых-вредителей.
Опустынивание начинается под влиянием различных факторов. Биологические свойства почва может потерять из-за неумелого ведения сельского хозяйства или климатических изменений. Растительность гибнет, а ее место занимают пески. Регионов, столкнувшихся с такой проблемой, становится все больше. Некоторые ученые считают, что в обозримом будущем более 40 процентов суши превратятся в безжизненную пустыню.
Борьба за Куршскую косу
Узкая полоса Куршской косы длиной почти 100 километров тянется от Калининградской области до Литвы. За несколько столетий коса почти превратилась в пустыню, хотя раньше здесь рос густой лес. С одной стороны косу омывает Балтийское море, а с другой - Куршский залив, в который впадают судоходные реки. По воде было очень легко перевозить лес. Люди еще в Средние века оценили эти преимущества и в итоге вырубили деревья. Исчезла естественная защита косы от нашествия песка.
"Пески моря, надуваемые западными ветрами, начали наступать в тыл косы и постепенно соединились с песками залива. Это явление вошло в историю как "песчаная катастрофа". Засыпались целые деревни. На старой карте Куршской косы насчитывается порядка 14 рыбацких поселений. Сегодня многие из них остались лишь в виде названий", - комментирует пресс-секретарь национального парка "Куршская коса" Ольга Большакова.
Восстановить вырубленный лес оказалось непросто, но постепенно на косе появилась искусственно созданная плантация.
"Вдоль косы тянется защитный береговой вал, который мы называем авандюной. Это рукотворное инженерное сооружение, созданное в XIX веке путем соединения отдельно стоящих приморских дюн. Местные жители вкапывали колышки вдоль уреза воды на одинаковом расстоянии друг от друга и ждали, пока расстояние между ними заполнится песком. Поверх ставился следующий ряд колышков и так далее, пока соседние дюны не соединятся природной перемычкой. Затем на вал высаживались травы", - поясняет Ольга Большакова.
До сих пор деревья на Куршской косе высаживают по технологиям 200-летней давности. Лесники помещают в песчаную почву саженцы, предварительно окунутые в жидкую глину. Так растение лучше приживается.
Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.